История салатов

история салатовСегодня в нашем понимании салатом является блюдо из мелко крошеных вареных или свежих овощей или фруктов, рыбы или мяса. Иными словами, на сегодняшний день салат – это холодное и крошеное блюдо. Но давайте обратимся к истории салатов.

В начале истории всем привычное нам блюдо понималось как блюдо, приготовленное исключительно из растительных продуктов: огородных растений и зеленых листьев. На международную кухню салаты вышли как продукт кухонного искусства кулинаров Древнего Рима, которые готовили салаты из лука, петрушки и эндивия, заправленных солью, перцем и медом. В Европу салат попал лишь во времена средневековья, и подавался к жаркому как изысканное блюдо. Благодаря высокому уровню кулинарного искусства кулинаров Франции салат начали готовить с применением разнообразных сочных растений, которые позволили приобрести салату вторую родину.

К слову, именно благодаря французам в салат начали добавлять латук – растение, состоящее из одних листьев и обладающее нейтральным вкусом. В последствии латук начали называть «салатом», что принято считать данью уважения в честь приготовленного из него блюда. Капусту, перец, сельдерей и некоторые другие виды овощей начали использовать при приготовлении салата только в конце XVIII века, и только после этого в состав ингредиентов салата входит свежий огурец.

В конце XVIII – начале XIX века во время приготовления салатов начинают использовать не зеленые растения, а также корнеплоды, одновременно с этим значительно усложняется салатная заправка: начинают использовать для заправки различные виды соусов, и, в первую очередь, майонез. Стоит отметить, что корнеплоды кулинары не решились включать в салаты в сыром виде, и начали их предварительно отваривать. Так появился известный нам салат Винегрет. Поскольку корнеплоды обладают несколько грубым привкусом, то для его заглушки начали добавлять в салат соленые и квашеные овощи, в частности особой популярностью начал пользоваться соленый огурец или маринованные грибы.

Несмотря на длительный этап эволюции в истории салатов, преимущества в их приготовлении остались неизменными на протяжении многих веков. В первую очередь сюда относиться быстрота приготовления, по сравнению со многими другими блюдами, а во вторую очередь – обильное наличие разнообразных витаминов.

Разнообразие салатов по видам и используемым ингредиентам оставляет их востребованными на наших столах и на сегодняшний день, поскольку разнообразие используемых овощей и фруктов стабильно пополняет наш организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.


САМЫЕ  ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ:



Метки записи:
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте