История салата «Оливье»

оливье_oliviye

Сегодня салат Оливье является одним из самых известных классических салатов. Своему названию салат обязан французскому повару Люсьену Оливье. В 1860 году этот француз владел трактиром  «Эрмитаж» на Трубной площади. Это здание сохранилось до сих пор, под номером 14 по Петровскому Бульвару. Сейчас здесь находится театр и издательство.

В то время про Оливье говорили, что это единственный в столице человек, кто в состоянии приготовить настоящий обед. Его приглашали во все дома тогдашней аристократии для устройства торжественных обедов. Ресторан его был популярен тем, что там можно было вкусить те блюда, которые готовились в домах богатых вельмож.

Сначала этот был вовсе не салат. Это было блюдо «Майонез из дичи».  Для этого отварные рябчики и куропатки нарезались и перемешивались с кубиками желе из бульона и выкладывались на блюдо. Рядышком выкладывали вареные шейки раков и пластинки отварного языка.  Это блюдо щедро поливалось соусом провансаль. По центру выкладывали горку картофеля, маринованные огурцы-корнишоны, ломтики сваренных яиц, что не предназначалось для еды, а как простое украшение.

Оливье заметил, что гости это блюдо перемешивают, кладут на свои тарелки и едят,  как кашу. Возмущению Оливье не было предела. На следующий день, возмущаясь, он перемешал все компоненты, обильно полил соусом и навсегда отпустил свое блюдо в народ, как салат под названием «Оливье».

К сожалению, многие великие деятели уносят с собой в потусторонний мир множество рецептов вкусных блюд. Так и с салатом Оливье. Многие тонкости приготовления этого салата мы не знаем до сих пор.

Но рецепт того времени мы предлагаем вашему вниманию:

  • отварное мясо рябчиков - 2
  • отварной телячий язык - 1
  • икра  черная паюсная -100 грамм
  • свежий салат - 200 грамм
  • отварные раки - 25 шт. или омары - 1 банка
  • мелкие маринованне огурчики (пикулей) -полбанки
  • соя кабуль - подобие соусов «Южный» и «Московский» - полбанки
  • 2 свежих огурца
  • каперсы - 100 грамм
  • яйца - 5 шт.

Заправляется салат соусом провансаль. Готовится соус на французском уксусе, с двумя   свежими яичными желтками и фунте (400 гр.) оливкового прованского масла.

Однако секрет потрясающего вкуса заключался в нескольких приправах, которые Оливье добавлял в майонез лично в секретной комнате. До сих пор состав этих приправ так и не удалось восстановить.

На сайте представлено множество разнообразных рецептов салата Оливье. Перейти...


САМЫЕ  ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ:



Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте